Por: Agência São Luís
A Prefeitura de São Luís, em parceria com o governo do
Estado, está promovendo curso de panificação e confecções de doces e salgados
para internos da Unidade Prisional de Ressocialização (UPR), do Olho d’Água. A
capacitação, que iniciou na segunda-feira (23), integra as ações do programa
"Todos por São Luís" e está sendo coordenada pela Secretaria
Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), com a parceria da
Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (Semsa) e apoio da Secretaria
Estadual de Justiça e Administração Penitenciária (Sejap).
A primeira-dama de São Luís, Camila Holanda, que é
coordenadora geral do 'Todos por São Luís", esteve na manhã desta
terça-feira (24), na UPR do Olho d’Água, onde acompanhou o segundo dia de aula
da capacitação aos apenados. Camila destacou a importância de contribuir com a
reinserção dessas pessoas ao convívio social.
"A Prefeitura de São Luís entende a importância de
propiciar a todos os cidadãos a oportunidade de aprender um ofício, de ter
crescimento profissional e de integração social. Atividades como esta que
estamos realizando aos internos são imprescindíveis por uma série de razões,
pois além de evitar os efeitos negativos do ócio, contribui também para o
aprendizado de um novo ofício, conserva seu equilíbrio orgânico e psíquico e,
consequentemente, melhores possibilidades de reinserção à sociedade, onde
poderá desenvolver o que aprendeu aqui", disse Camila Holanda.
Participam da capacitação 20 internos da UPR-Olho d’Água.
Segundo o diretor geral da Unidade Prisional, Raimundo Fonseca, todos os
reclusos beneficiados pelo projeto já possuem portaria expedida para trabalho
de remissão de pena, que consiste no perdão de um dia de prisão para cada três
dias trabalhados.
"Consideramos de muita importância a iniciativa da
Prefeitura de São Luís em promover essa capacitação aos internos. A ação veio
ao encontro de nossos objetivos de contribuir para tornar essas pessoas
cidadãos mais preparados para o convívio social e aptos a desenvolverem um
ofício com mais dignidade", disse o diretor da UPR Olho d’Água.
A diretora administrativa da instituição, Itajacy Monteiro,
acompanhou a primeira-dama e sua equipe, durante a visita às instalações da
cozinha industrial da Unidade Prisional, onde está sendo realizado o curso.
"A capacitação está sendo de grande valia para nossos internos. Já temos
toda a estrutura de cozinha industrial, o que proporcionou essa parceria
importante para oferecer a essas pessoas um ofício que venha contribuir com sua
reinserção na sociedade e no mercado de trabalho", disse Itajacy.
APRENDIZADO
O interno Francisco Elivaldo Sousa Silva, de 46 anos, é um
dos beneficiados com a capacitação. "Fiquei muito feliz de ter sido
selecionado. Eu, que sempre trabalhei na roça, agora estou aprendendo um novo
ofício que poderei usar no futuro, quando sair daqui", disse ele.
Já o interno Francisco Rubem Lages de Aguiar, de 34 anos,
que sempre trabalhou como comerciante, vê a capacitação como uma oportunidade
de aprender coisas novas e sair do ócio. "Estou gostando muito de
participar do curso. São saberes tão simples e que podem nos proporcionar novas
possibilidades de trabalho lá fora", avaliou.
TRABALHO E RENDA
A Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (Semsa) também
promove ciclo de capacitação para internos do Centro de Ressocialização. “Esta
importante iniciativa da Prefeitura vai dar ao interno a oportunidade de
aprender um ofício, promover o sustento seu e dos familiares, além de resgatar
sua cidadania”, pontuou a titular da Semsa, Fatima Ribeiro.
Os internos vão ser beneficiados com o aprendizado nos
cursos de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (BPMA), Bombons Regionais e
Cozinha Brasil. As aulas prosseguem até a próxima sexta-feira (27), sempre
durante a tarde. No curso de Bombons Regionais os alunos vão aprender o passo a
passo na produção dos doces recheados. A turma iniciou conhecendo as boas
práticas e técnicas para manipulação dos produtos. “Com este aprendizado, os
internos poderão pensar em uma renda, além de servir também como meio de
interação e terapia”, ressalta a nutricionista da Semsa, Michele Braid, uma das
ministrantes da capacitação.
A aula prática culmina nesta quinta-feira (26), onde os
internos vão colocar a mão na massa no preparo de bombons com sabores variados
- entre eles, cupuaçu, ameixa, brigadeiro e coco, além de pirulitos e outros
doces de chocolate. Um dos internos, de 47 anos, resolveu participar das aulas
para aprender e se distrair. “Serve para a gente se ocupar e esquecer um pouco
a saudade da família, dos amigos. É também a oportunidade de aprender algo
novo”, disse.
A partir desta sexta-feira (26), tem início o curso Cozinha
Brasil, que também visa a geração de trabalho e renda e integração social.
Durante a capacitação são orientadas técnicas de preparo de diversos tipos de
alimentos tendo o aproveitamento integral como foco. Os alunos recebem ainda
orientações sobre geração de renda. Com o aprendizado, os participantes poderão
criar novas receitas a partir de diferentes tipos de alimentos com base nos
métodos ensinados. A iniciativa é promovida em parceria com o Sesi e encerra
nesta sexta-feira (27).
RESSOCIALIZAÇÃO
No primeiro dia de aula os internos se informaram sobre
benefícios da Lei de Execuções Penais (LEP), em palestra ministrada pela
assistente social da Semsa, Carla Sousa. “Esse conhecimento vai possibilitar
que os internos retornarem à sociedade com uma nova perspectiva de vida e mais
cientes de seus deveres e direitos”, explicou Carla Sousa. Pela LEP, o interno
que apresentar bom comportamento pode ter a pena reduzida. A lei prevê ainda
que, em caso de exercer algum trabalho, a cada três dias trabalhados reduz a
sentença em um dia.
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